5 Recetas de Navidad fáciles

¡Aquí encontrarás todo tipo de recetas navideñas, que podrás preparar de forma sencilla para sorprender a tus invitados!

Recetas Económicas

Todos sabemos que durante esta época solemos gastar más de la cuenta y, es normal, ya que la Navidad lo merece. Aún así, para que puedas disfrutar de estas fiestas con todo el sabor, te traemos unas recetas baratas que podrás cocinar y conseguirás alegrar la velada con ellas.

Caldo de Navidad

Una de las comidas más típicas durante estas fechas tan señaladas. Prepara este maravilloso plato y conseguirás un inicio de fiesta muy destacable.

sopa de galets

 Ingredientes para 4 personas

  • Pollo a cuartos
  • Hueso de jamón
  • Butifarra negra
  • Butifarra blanca
  • 90 gr de garbanzos
  • 3 zanahorias
  • 2 patatas
  • Pie de cerdo
  • 200 gr de galets
  • 150 gr de panceta
  • Cebolla
  • Puerro 
  • Apio
  • Ajo
  • Sal
  • Perejil
  • Leche

Paso a Paso:

1.Empezamos a preparar nuestra sopa de galets, la clave de este delicioso plato es preparar un buen caldo. En una olla grande con agua añadimos todas las verduras, peladas y troceadas, y la carne a excepción de la picada de cerdo y de ternera y las butifarras. Para poder obtener un caldo de calidad esta parte es muy importante. Dejamos que llegue hasta el primer hervor, bajamos el fuego y que se vaya cocinando poco a poco. Se necesitan unas 3 horas para tener el caldo ideal.

2. Durante el tiempo que dure la preparación del caldo, iremos quitando con la espumadera todas y cada una de las impurezas que se vayan produciendo. La grasa de la carne y los huesos no es lo que va a dar sabor al plato, con que, conforme vaya saliendo la iremos retirando poquito a poco. Si vemos que a lo largo de estas horas, se evapora demasiado líquido, agregaremos el agua que sea precisa.

caldo pollo navidad

3.Una vez que han pasado estas horas y vemos que el caldo coge color, es instante de agregar las butifarras y los garbanzos. Las legumbres las podemos adquirir ya listas o bien prepararlas en casa. Como es un plato que requiere paciencia, es mejor tenerlas siempre y en toda circunstancia a mano.

4.También vamos a añadir las patatas. Las vamos a pelar y las vamos a cortar chascadas en pedazos medianos. Para realizar este corte debemos cortarlas en trozos con un cuchillo sin llegar al final y hacer palanca para arrancar los trozos. Este corte irregular hará que liberen más almidón y el resultado sea mejor.

5.Esta sopa se sirve con unas albóndigas de carne picada. Mezclamos en un bol los 2 géneros de carne y agregamos el pan seco con un tanto de leche. Ahora, incorporamos el perejil y el ajo cortado finito. Lo removemos todo realmente bien hasta el momento en que quede una pasta homogénea. A fin de que ganen en textura, les damos la manera redonda y las enharinamos un tanto.

albóndigas escudella

6.Colamos el caldo salvando las verduras, la carne y los garbanzos. Preparamos la cazuela con el caldo, añadimos las albóndigas de carne y ponemos los galets. Corregimos de sal y comenzamos a cocer la sopa. Tardará unos diez minutos en estar listo todo. Este plato se sirve con la carne de la butifarra, las albóndigas y unos garbanzos que acompañarán unos 5 galets por persona. Goza de una receta tradicional increíble.

Lubina a la sal

Este otro plato es muy rápido de preparar y es realmente sencillo. Se necesitan muy pocos ingredientes para cocinar este pescado tan sabroso. 

 receta lubina a la sal

Ingredientes para 2 personas

  • Lubina grande (con escamas y limpiada sin abrir)
  • 2kg de sal gruesa
  • 1 clara de huevo

Paso a paso:

Para hacer el pescado a la sal, necesitaremos un bol grande en el que pondremos la sal. Normalmente, la sal gruesa viene algo húmeda, lo cual nos viene bien. Aun así,  tanto si está algo húmeda como si viene seca, la «aliñaremos» con una clara de huevo bien batida, trabajando la mezcla para repartirla bien. Así la sal será mucho más fácil de manipular y se quedará pegada al pescado sin caerse.

En una bandeja de horno, colocamos un papel sulfurizado o un silpat y extendemos encima una pequeña capa (de medio cm más o menos) de sal que haga de cama. Sobre ella acomodamos la lubina colocándola de costado. Poco a poco, vamos cubriendo el pescado con el resto de la sal, apretando ligeramente para que la sal quede en su sitio. Aunque no lo parezca, estad tranquilos que es divertido hacerlo.

Los tiempos aproximados de cocción son: 

  • Para una pieza de kilo: 20 minutos.
  •  Para kilo y medio, 28 minutos. 
  • Para 2 kg, 35 minutos.
  • Para 2,5 kg, 40 minutos 
  • Para 3 kg 45 minutos.

Recetas Gourmet

Si eres de las personas que busca la excelencia en sus platos y necesita mundos nuevos de vanguardia y nuevos retos para su cocina, aquí tienes algunas recetas que saciarán tus ganas de sorprender. ¡Con estas elaboraciones gourmet tendrás contenta a toda tu mesa y sin duda te preguntarán cómo lo has hecho y te ha quedado tan bien!

Carrilleras de lechal sobre migas de canela, romero y salsa de moscatel con menta

Este es, sin duda, un plato con el que sorprenderás a todos tus invitados y con el que harás que disfruten de una deliciosa cena de Navidad. Además es una receta con una preparación fácil y rápida que hará que triunfes en estas fechas.

carrilleras sobre migas y salsa moscatel

Ingredientes para 4 personas

  • 150 ml de vino moscatel.
  • 2 latas de carrilleras de lechal cascajares.
  • 10 g de hojas de menta fresca.

Migas:

  • 1 diente de ajo.
  • 1 barra de pan del día anterior.
  • Canela en polvo.
  • 5 g de hojas de romero frescas.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Parmentier a la vainilla:

  • 200 g de patata.
  • 2 puerros.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 rama de vainilla.

 Paso a paso:

Migas: Picamos muy finamente el pan y lo remojamos ligeramente con agua para que se humedezca. Picamos a continuación el diente de ajo muy fino y lo rehogamos en la cazuela con aceite. Cuando empiece a tomar color incorporamos las migas. Empezamos a remover y a trabajar a fuego medio hasta que las migas queden crujientes. A mitad de cocción añadimos el romero bien picado y la canela.

Parmentier: Picamos el puerro y rehogamos a fuego medio con aceite, que ablande pero que no dore. Pelamos y cortamos las patatas en cachelos, las incorporamos al puerro, rehogamos ligeramente y cubrimos con agua. Llevamos a ebullición, añadimos la rama de vainilla y dejamos cocer hasta que la patata esté blanda, suele ser en unos 25 minutos. Pasado ese tiempo, retiramos la vainilla y trituramos muy finamente. Si es necesario, se cuela.

Carrilleras y salsa: Abrimos la lata de carrilleras y retiramos la grasa reservando el jugo. Llevamos el moscatel a ebullición y dejamos cocer dos minutos antes de incorporar los jugos de las carrilleras. Picamos las hojas de menta y las añadimos, dejando reducir la salsa hasta obtener la textura deseada. Las carrilleras las calentaremos suavemente al vapor, para que no se sequen.

Recetas Thermomix

Otra alternativa para estos días en los que buscas tener tu casa recogida es utilizar la thermomix. La Thermomix es un robot de cocina capaz de reunir doce utensilios en uno, con el que, además, no deberás preocuparte por la limpieza de tu cocina ya que este aparato lo hará todo por ti. Dale uso a este gran aparato tecnológico y prepara los mejores y más sencillos platos estas Navidades. Con las recetas que verás a continuación, no podrás resistirte a utilizarla y cocinar con ella

Almejas con Gambas al ajillo

Esta primera receta es realmente fácil de hacer y le dará a tu mesa mucha variedad y un toque de marisco que no debe faltar. Es un plato muy sabroso y con una salsa imprescindible en toda celebración.

almejas con gambas al ajillo thermomix

Ingredientes para 4 personas

  • 400 gr almejas
  • 300 gr gambas
  • 70 gr vino blanco
  • 1 punta de cayena
  • 50 gr de aceite de oliva 
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil

Paso a paso:

1.En primer lugar ponemos las almejas en remojo con abundante cantidad de sal durante aproximadamente 1 hora. A continuación, las escurrimos y ponemos en el cestillo.

2.Después, cogemos las gambas y les quitamos la piel y la cabeza.

3.Ponemos en el vaso de la thermomix los ajos, el perejil y la punta de cayena. Lo picamos unos segundos a velocidad 5.

4.Añadimos el aceite, sofreímos durante 7 min a 100º en velocidad 1 y cuando termine de sofreír echamos el vino.

5.Ahora colocamos el cestillo con las almejas dentro del vaso de la thermomix y lo programamos durante 7 min con la función varoma a velocidad 1.

6.Finalmente, cuando falten 3 minutos añadimos las gambas que habíamos pelado previamente.

7.Para servirlo es muy sencillo, colocamos las almejas junto con las gambas en una fuente y echamos la salsa por encima.

Lasaña de verdura con brócoli, nueces y ricotta

Si en casa sois fanáticos de la pasta y las verduras, esta lasaña de verduras es una muy buena forma de comerlas. Esta fantástica receta hecha con una thermomix es realmente fácil de hacer y muy saludable, que después de todas las comidas acumuladas en las fiestas, se agradece.

lasaña verduras thermomix

Ingredientes para 4

  • 100 g jamón de York 
  • 300 g brócoli en ramilletes pequeños (sin el tronco)
  • Sal
  • 100 g cebolla 
  • 2 diente de ajo 
  • 30 g aceite de oliva virgen extra 
  • 400 g nata líquida para cocinar 
  • 250 g queso ricotta 
  • 70 g queso Parmesano rallado 
  • 50 g nueces troceadas
  • Pimienta negra molida
  • 18 placas de lasaña precocidas 
  • 100 g queso Mozzarella rallada 

Paso a paso:

Precalentamos el horno a 180ºC. Picamos el jamón de York y lo apartamos. Hervimos el brócoli al vapor, en la Thermomix ponemos 250 g de agua en el vaso, ponemos el brócoli en el Varoma y programamos 10 min/Varoma/vel 1. Una vez lo tengamos lo reservamos. Preparamos las placas de pasta de lasaña según las indicaciones del fabricante del paquete.

Picamos la cebolla y el ajo. Cogemos la Thermomix, 2 seg/vel 5 y después sofreímos 5 min/120ºC/vel 1. Añadimos la nata, el queso ricotta, el parmesano rallado, las nueces, sal y pimienta. Removemos poniendo 10 seg/giro inverso/vel 3.

Vertemos 5 o 6 cucharadas de esta mezcla en una fuente refractaria de aproximadamente 20 x 30 cm. Colocamos 6 placas de lasaña y vertemos encima 1/3 de la mezcla. Encima esparcimos la mitad del brócoli, lo desmenuzamos con los dedos y añadimos la mitad del jamón picado.

Tapamos con otras 6 placas de lasaña, bañamos con la mitad de la crema y encima repartimos el brócoli y el jamón restantes. Cubrimos con otras 6 placas de lasaña, bañamos con la crema restante y espolvoreamos con la mozzarella rallada. Hornear 15 o 20 minutos y luego gratinar 5 minutos más a grill fuerte. Dejar reposar 2 o 3 minutos y servir.

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